UA-82266412-1

Analisis Kuantitatif Mikrob Pelarut Phosfat Secara Plate Count Dengan Media Pikovskaya

koloni bakteri pelarut phosfatUnsur P (Phosfor) merupakan unsur yang penting dan termasuk mineral makro dalam tanaman sehingga ketersediaannya di dalam tanah sebagai media tumbuh harus tinggi. Unsur P dalam tanah berbentuk phosfat yang terikat dengan koloid tanah. Phosfat dalam tanah tersedia dalam bentuk bebas dan terikat namun yang dapat diserap oleh akar tanaman adalah phosfat dalam bentuk bebas. sebagian beasar tanah di indonesia memiliki kandungan phosfat tinggi namun dalam keadaan yang terikat sehingga tidak dapat diserap oleh tanaman. hal ini mengakibatkan tanaman kekurangan phosfat sehingga petani melakukan pemupukan phosfat dalam jumlah banyak. Dampak negatif dari penggunajan pupuk phosfat sebagai pupuk kimia adalah meningkatkan kandungan residu phosfat yang tinggi sehingga menyebabkan banyak phosfat yang terikat dengan koloid dalam tanah bukan sebagi phosfat bebas yang dapat diserap tanaman.

Solusi yang dapat ditawarkan yaitu dengan penggunaan pupuk hayati dengan kandungan isolat mikroba pelarut phosfat yang tinggi. Dengan adanya mikrob pelarut phosfat ini, kandungan phosfat dalam tanah dalam bentuk terikat dapat dirubah menjadi bentuk phosfat bebas yang dapat diserap oleh tanaman sehingga tidak memerlukan penambahan pupuk kimia yang dapat mengakibatkan peningkatan residu phosfat dalam tanah. Tentunya kandungan isolat mikrob pelarut phosfat dalam pupuk hayati harus diketahui jumlahnya dalam satuan CFU/mL untuk memastikan kualitas dari pupuk hayati itu sendiri sehingga kandungan mikrob pelarut phosfat didalamnya dapat dimanfaatkan secara optimal untuk bidang pertanian. Berikut ini metode analisis untuk menentukan mikrob pelarut phosfat.

Analisis Mikrob Pelarut Phosfat Metode Plate Count

1. Peralatan

a.Labu erlenmeyer

b.Tabung reaksi

c.Cawan petri

d.Pipet mikro 1000 µl dengan tip steril

e.Inkubator 36 ± 1oC

2. Perbenihan dan larutan pengencer

a.Larutan garam fisiologis (NaCl 0,85%)

b.Media Pikovskaya

Komposisi per liter (Pikovskaya, 1948)

  • Glukosa …………………………………..10 g
  • Ca3(PO4)…………………………………2 5 g
  • (NH4)2SO4 ……………………………..0,5 g
  • NaCl …………………………………………0,2 g
  • 7H2O ……………………………………….0,1 g
  • KCl …………………………………………..0,1 g
  • MnSO4.H2O……………………………..0,004 g
  • FeSO4.7H2O …………………………….0,002 g
  • Yeast Extract ……………………………0,5 g
  • Agar ………………………………………….15 g

Sesuaikan pH menjadi 7,2

3.Cara kerja

a.Lakukan homogenisasi sampel 

b.Buat seri pengenceran sampai dengan 1:1000000 

c.Pipet masing-masing 1 ml sampel pada pengenceran 10-4 dan 10-6 ke dalam cawan petri steril.

d.Tuangkan media Pikovskaya yang telah steril dengan suhu ± 50oC.

e.Goyangkan cawan petri secara perlahan hingga cairan sampel dan media tercampur rata kemudian biarkan campuran membeku.

f.Inkubasikan cawan petri dengan posisi terbalik ke dalam incubator pada suhu 36 ± 1oC selama 3-10 hari.

g.Hitung populasi mikrob pelarut phosfat baik bakteri maupun fungi yang tampak setelah inkubasi dengan ciri membentuk zona bening di sekitar koloni

{ Leave a Reply ? }

  1. Willia

    Some tips i have seen in terms of computer system memory is there are features such as SDRAM, DDR etc, that must go with the specifications of the mother board. If the personal computer’s motherboard is kind of current while there are no operating system issues, modernizing the memory space literally will take under a couple of hours. It’s one of several easiest personal computer upgrade treatments one can imagine. Thanks for sharing your ideas.

  2. Mignon

    It’s exhausting to search out educated folks on this topic, however you sound like you realize what you’re talking about! Thanks

  3. John Henery

    This is such a great website. please check out our website at https://outdoorman.ca/ thank you and have a great day.

  4. Sail Sabang 2017

    Ajang Perhelatan Sail Sabang 2017 yang merupakan rangkaian Sail Indonesia Seri 9 akan di pusatkan di Kota Sabang Pulau Weh Banda Aceh, dari Tanggal 28 Nov s/f 5 Des 2017. Ayo kita berwisata ke sabang dan menikmati kemeriahan Sabang Sail 2017 dan Pesona wisata bahari Internasional

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *